Seguinos en Facebook Seguinos en Twitter

Viernes, 24 de mayo de 2019 | | El Chaltén, Provincia de Santa Cruz, Argentina.

4 de enero de 2016

El Calafate: Nuevas ofertas educativas con orientación en turismo

El Consejo Provincial de Educación aprobó los planes de estudio de las tecnicaturas superiores en Turismo, Administración Hotelera, Gastronomía y Guía de Turismo. Dichas carreras comenzarán a dictarse en el Ciclo Lectivo 2016 en el Centro Padre De Agostini de El Calafate.

El Consejo Provincial de Educación aprobó el 29 de diciembre pasado, por resolución los planes de estudio de cuatro ofertas educativas con orientación en Turismo que comenzarán a dictarse en el Ciclo Lectivo 2016 en el Centro de Estudios Superiores “Padre Alberto De Agostini” de El Calafate.

Se trata de las tecnicaturas superiores en Turismo (Resolución Nº 098), Administración Hotelera (Resolución Nº 099), Gastronomía (Resolución Nº 100) y Guía de Turismo (Resolución Nº 097), cuyos planes de estudio fueron construidos a partir de un trabajo intersectorial entre el CES y empresas y organismos vinculados a la actividad turística de El Calafate.

Al respecto, el presidente del Consejo Provincial de Educación, Roberto Borselli destacó la aprobación de estas ofertas ya que consideró que “respetan las notas identitarias de la región, vinculando a la institución educativa con el entorno local y provincial”.

A la vez, hizo hincapié en la construcción intersectorial de una oferta educativa acorde al desarrollo productivo y económico local. “Este es un lineamiento central de la política educativa propuesta por nuestra gobernadora, porque permite brindar una oferta que tenga que ver con el contexto social y facilite la inserción laboral de nuestros alumnos”.

“Queremos instituciones educativas que dialoguen y tejan lazos con las organizaciones de su comunidad para construir propuestas educativas que relacionen los contenidos a enseñar y lo que los egresados necesitan para arse laboralmente”, afirmó Borselli.

Las ofertas

En cuanto a las características de las ofertas educativas, la Tecnicatura Superior en Turismo tiene una duración de tres años y el perfil profesional del Técnico Superior en Turismo será formado para adquirir conocimientos, capacidades y habilidades para organizar, ejecutar y supervisar actividades en el ámbito turístico en el marco de la normativa vigente, los valores éticos y cuenta con capacidad de adaptación, innovación y flexibilidad a los requerimientos propios de los contextos socio productivos en los cuales se a.

Por su parte, la Tecnicatura Superior en Administración Hotelera tiene una duración de tres años y el perfil profesional permitirá poseer conocimientos, capacidades y habilidades para organizar, ejecutar y supervisar áreas de producción del servicio en la industria hotelera dentro del marco de valores éticos profesionales. Es un profesional multifacético, ya que la hotelería abarca una amplia gama de servicios: gastronomía, descanso, entretenimiento, eventos, espectáculos, entre otros. Tiene un perfil proactivo, y es un anfitrión atento y predispuesto a implementar procedimientos que garanticen una alta calidad en la atención al cliente. Un Técnico Superior en Administración Hotelera cuenta con saberes que le permiten manejar herramientas administrativas y financieras, como así también conoce todos los servicios que pueden ofrecer los hoteles según su categoría, para hacer más eficiente y efectiva la administración de todos ellos en su conjunto.

A la vez, la tecnicatura superior en Gastronomía, con una duración de tres años, propone  conocimientos, capacidades y habilidades para organizar, planificar, desarrollar, supervisar y dirigir todas las  actividades en el ámbito gastronómico y cuenta con la capacidad de adaptación, innovación y flexibilidad para con los requerimientos propios de los contextos productivos en los cuales se a. El técnico en Gastronomía, está capacitado para desempeñarse en el área de producción de establecimientos de distinta envergadura, en donde se elaboren alimentos, como restaurantes, confiterías, bares; áreas gastronómicas en servicios de alojamiento: buques, escuelas, hospitales, cárceles, establecimientos agropecuarios -como estancias turísticas-; patios de comidas, servicios de catering (aéreos, terrestres o marítimos, industriales), fábricas (comedores industriales), y plantas productoras de alimentos elaborados y semielaborados. Asimismo, podrá desarrollar tareas en las áreas de recepción de productos alimenticios en comercios minoristas, mayoristas y grandes cadenas; lugares donde se presten servicios alimenticios listos para consumir, enfriados y congelados, entre otros. Tiene habilidades para cumplir diversos roles de conducción en las organizaciones productivas, como así también para trabajar en forma colaborativa y cooperativa o en forma autónoma, pudiendo resolver problemas y tomar decisiones eficazmente en condiciones de alta presión.

Por último, la tecnicatura superior en Guía de Turismo, con duración de tres años, permitirá desempeñarse como intérprete del patrimonio natural y/o cultural. El Guía de Turismo domina técnicas de recreación y comunicación que le permiten desempeñarse de acuerdo con los intereses y necesidades del grupo y a las características del lugar donde desarrolle su actividad. Actúa como anfitrión y/o nexo entre el visitante y los prestadores de servicios de la actividad turística, ya sea como guía de sitio, local o itinerante. Es un profesional que posee conocimientos generales del patrimonio tangible e intangible mundial y en especial de la Argentina. Cuenta con las habilidades necesarias para realizar un riguroso trabajo de búsqueda, selección y jerarquización de la información. Tiene  habilidades para trabajar en forma colaborativa y cooperativa o en forma autónoma y puede resolver problemas y tomar decisiones eficazmente en condiciones de alta presión. Está formado para desarrollar tareas de asesoramiento y orientación en agencias de viaje relacionadas con la programación de circuitos y sus atractivos turísticos.

Para finalizar, Borselli destacó el trabajo realizado por la institución, cuyo referente el Padre Lito Álvarez, y el equipo de técnicos que participó de la propuesta.

“Estas propuestas aprobadas serán presentadas en el relanzamiento de la Mesa de la Educación Superior que tendrá como propósito la construcción colectiva de una Santa Cruz productiva”, concluyó el funcionario provincial.

Prensa-CPE/VAL

13 de mayo de 2019

En Agosto no se eligiría al diputado por El Chaltén

La semana pasada, mientras el oficialismo peleaba en Diputados porque saliera la reforma de la Ley 55 para desdoblar las elecciones, el concejal de El Chaltén, Ricardo Compañy, reclamó que se tuviera en cuenta la creación del diputado por Municipio.

13 de mayo de 2019

Quiénes son los candidatos que ya definieron participar en las elecciones

Con el adelantamiento de las elecciones, las definiciones se aceleraron. En un mes se presentan alianzas. Dentro del FPV, hasta ahora habría tres listas. Mientras en la oposición, por UPVM se confirmaron otros tres. Por fuera de ambos frentes, se sabe que habrá al menos dos y un tercero que no se sabe su ubicación.

13 de mayo de 2019

El Grupo Cañadón aceleró sus tiempos y el pedido de unidad quedó en segundo lugar

Tras el desdoblamiento de las elecciones a gobernador, el segundo encuentro del Grupo Cañadón anunció las candidaturas del intendente de El Calafate y el líder petrolero. Producto del apremio del tiempo, la efusividad y la falta de claridad al interior del frente, el pedido de unidad quedó en segundo lugar.

13 de mayo de 2019

La gobernadora convocó a elecciones provinciales para el 11 de agosto

La gobernadora Alicia Kirchner firmó, el pasado viernes, el decreto que convoca a las elecciones para elegir gobernador, diputados provinciales, por municipio y miembros del Consejo de la Magistratura, para el 11 de agosto. Los comicios se realizarán junto a las PASO nacionales.

10 de mayo de 2019

Alicia Kirchner promulgó el desdoblamiento de las elecciones

La Legislatura de Santa Cruz habilitó el desdoblamiento de elecciones provinciales y municipales. Si bien los argumentos sobrevolaron la idea de mayor autonomía para las comunas de cara a un futuro de cartas orgánicas, lo cierto es que el plan ‘B’ dio un nuevo paso. Por la tarde, la gobernadora promulgó la ley y se espera que llame a elecciones.

9 de mayo de 2019

Diputados habilitaron que se desdoblen las elecciones

La Cámara de Diputados de la provincia de Santa Cruz sancionó la posibilidad de que la Provincia pueda desdoblar las elecciones y elegir gobernador y diputados provinciales en agosto, junto con las PASO a nivel nacional, según el acuerdo al que arribó el Frente para la Victoria puertas adentro.

9 de mayo de 2019

Diputados indignados por decreto de Macri creando una reserva natural

El legislador de Perito Moreno, Javier Flores (FPV-PJ), adelantó que junto a sus pares del oficialismo pero también de la oposición, presentarán un proyecto para rechazar la creación de la Reserva Natural Silvestre La Ascensión y la Reserva Natural Silvestre Piedra del Fraile, ubicadas en la zona del Lago Buenos Aires y El Chaltén respectivamente.

9 de mayo de 2019

Nación creó Reservas Naturales por Decreto en Santa Cruz

La semana pasada se conocieron los decretos presidenciales de la creación de la Reserva Natural “La Ascensión”, a partir de la donación de la Fundación Flora y Fauna Argentina, ubicada en la zona del Lago Buenos Aires, en cercanías a la localidad de Los Antiguos, y la Reserva Natural "Piedra del Fraile" en cercanías de El Chaltén.